>

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер рулонных, пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых послойно мастиками на огрунтованную поверхность защищаемой конструкции или защитного ограждения.

Перед выполнением гидроизоляции поверхность выравнивают, очищают и сушат. С поверхности срубают наплывы, выступающую арматуру, заделывают раковины и углубления. Сопряжения гидроизоляционного покрытия с закладными деталями проклеивают армирующей тканью. Деформационные швы уплотняют герметиками. Кирпичную кладку выравнивают путем устройства цементно-песчаной стяжки.

Для оклеечной гидроизоляции применяют битумосодержащие материалы (бризол, изол, гидроизол, гидростеклоизол и др.), битумно-полимерные материалы (мостопласт, изопласт и др.) и полимерные материалы (геомембраны на основе эластомеров, а также кармизол на поверхностях с любым уклоном, бернизол и беризол на горизонтальных поверхностях с уклоном не более 10% и др.). Наклейку проводят на битумных, битумно-полимерных, битумно-резиновых, полимерных мастиках или горячим способом с помощью газовых горелок. Марки битумов выбирают в зависимости от температурных условий. Во всех случаях температура размягчения битума должна быть на 20-25°С выше температуры наружного воздуха.

Основным критерием применимости материалов для оклеечной гидроизоляции, особенно в подземных условиях, является долговечность.

Наиболее известными материалами для оклеечной гидроизоляции являются так называемые наплавляемые материалы, которые в процессе укладки наплавляются на основание при высоких температурах. К наплавляемым материалам относятся битумные материалы, в том числе модифицированные для улучшения физико-механических свойств полимерными добавками - стирол-бутадиенстиролом или атактическим полипропиленом .

При использовании наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов их долговечность определяется следующими свойствами: прочностью на растяжение, способностью к удлинению при сохранении водонепроницаемости, гибкостью на брусе при низких температурах, прочностью на прокол.

Альтернативой наплавляемым материалам для решения задач гидроизоляции являются полимерные материалы. Полимерная оклеечная гидроизоляция устраивается путем наклейки (либо сварки в стыках) листовых или рулонных полимерных материалов. 

К полимерным материалам для оклеечной гидроизоляции относятся термопластичные материалы, вулканизированные резины, а также полиэтилен. 

Термопластичные материалы заводского назначения представлены материалами из поливинилхлорида (ПВХ), хлорированного полиэтилена и хлорсульфированного полиэтилена. Их адгезия к основанию обеспечивается с помощью клеящих составов на основе растворителей и путём нагревания и сваривания швов сухих и чистых полотнищ материалов.

Все гидроизоляционные мембраны, выполненные из термопластичных материалов, обладают отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях, в т.ч. при подземном строительстве. ПВХ-материалы оказываются хрупкими при низких температурах. В практике строительства заглублённых сооружений находят применение ПВХ-мембраны, которые укладываются без приклейки, а крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха. Материал сваривается двойным Т-образным или плоским швом и проверяется на герметичность сжатым воздухом.

Вулканизированные резины представлены также каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM). Эти материалы имеют высокую эластичность и долговечность. Они обладают чрезвычайно низкой паропроницаемостью и при воздействии на них отрывающего давления водяного пара происходит потеря сцепления с основанием и образование пузырей.

Ещё одним полимерным гидроизоляционным материалом является полиэтиленовая плёнка. Она чаще всего применяется как дополнительный защитный слой, предохраняющий от фильтрации воды, агрессивных сред и т.п. Самоприклеивающаяся сторона защищается антиадгезионной прокладкой, которую перед укладкой удаляют. Поскольку данные продукты не требуют никаких сопутствующих материалов, за исключением праймеров и герметизирующих мастик, они отличаются наибольшей простотой укладки по сравнению с другими рулонными материалами. В качестве недостатков отмечаются трудность при укладке на вертикальных и влажных поверхностях, сложность в герметизации сопряжений и швов, необходимость в применении защитных покрытий.

Располагают гидроизоляционный ковер, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают зажим его между изолируемой конструкцией и защитным ограждением с усилием не менее 0,01 МПа. В случае невозможности зажима оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется. Число слоев оклеечной гидроизоляции назначается в зависимости от категории сухости изолируемого помещения и действующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Покрытия наносят в несколько слоев. Сначала на сухую поверхность наносят первый слой битумной мастики толщиной 1-1,5 мм, затем раскатывают рулон и закрепляют его, по раскатанной плоскости снова наносят слой мастики и, постепенно разворачивая рулон, проводят его наклейку на поверхность. При многослойной изоляции наклейку последующих слоев выполняют в том же порядке. На горизонтальные и наклонные поверхности длиной более 10 м рулонные материалы наклеивают с помощью специальных приспособлений. На вертикальную поверхность наклейку различных материалов проводят снизу вверх, предварительно рулон должен быть разрезан на куски необходимой длины. Нахлест одного полотна на другое составляет 15-20 см. Кромки наклеенных рулонов прошпатлевывают, а затем наносят отделочный слой мастики толщиной 1-1,3 мм.

В статье использованы материалы с сайта http://www.magazinkrovly.ru/content/view/162/220/

 

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция может применяться как снаружи, так и внутри помещения. Этот фактор очень важен для ремонтно-восстановительных работ по гидроизоляции проникающего действия в уже построенных конструкциях, когда нет возможности провести трудоемкую, очень затратную наружную гидроизоляцию. Также необходимо отметить, что добавление проникающих составов в бетон, идущий на возведение фундамента, превращает бетон в плотный, водонепроницаемый «вечный» камень.
Области применения составов проникающей гидроизоляции:
В морском строительстве:

  • Ремонт и восстановление причальных сооружений, пирсов, волнорезов, камер доков, гравитационных набережных и т. д.;

На сооружениях промышленной гидротехники:

  • Гиперболические башенные градирни, бетонные конструкции очистных сооружений, аэротэнки, фильтры-отстойники, бетонирование резервуаров для питьевой воды, ремонт плотин различного назначения;

В промышленном строительстве:

  • Тоннели, шахты, насосные станции, коллекторы, бомбоубежища, любые типы бетонных заглубленных помещений, опоры мостов, транспортные развязки;

В гражданском строительстве:

  • Гидроизоляция подвальных помещений и фундаментов, гидроизоляция перекрытий санузлов и т. п. отсекающая гидроизоляция по фундаментам;

В энергетике:

  • Защита любых бетонных конструкций, кроме подверженных воздействию минеральных кислот.

Сегодняшний рынок предлагает большой выбор составов для гидроизоляции проникающей как российского, так и западного производства. Что представляют собой составы проникающей гидроизоляции? Как правило, в сухом виде это смесь, состоящая из высокомарочного портландцемента, молотого кварцевого песка и модифицирующих химически активных добавок. Стандартная расфасовка гидроизоляции проникающего действия – мешки по 25 кг.
Смесь затворяется водой и становится похожа на штукатурный состав, который наносится на тщательно обработанную и насыщенную водой поверхность.

Технология проведения работ одинакова абсолютно для всех составов проникающей гидроизоляции вне зависимости от производителя. Это обусловлено общим принципом действия: химически активные вещества под действием осмотических сил (разность концентрации солей) проникают по заполненным водой трещинам и капиллярам вглубь бетона, где вступают в реакцию с кальцием солей цементного камня, образуя нерастворимые в воде кристаллы, заполняющие капилляры, поры и трещины бетона. В среднем, эффективное проникновение происходит на глубину от 100 мм и зависит от ряда факторов: плотность бетона, качество обработки поверхности (снятия цементного молочка, вскрытия капиллярно-пористой структуры бетона), глубина насыщения водой бетонной поверхности перед нанесением гидроизоляционного состава, толщина наносимого слоя состава гидроизоляции проникающего действия и ряда других факторов.

Рассматривая возможность использования гидроизоляции проникающего действия, необходимо учесть, что каждый узел поверхности, подлежащий проникающей гидроизоляции требует индивидуального подхода, своего технологического решения, это швы кирпичной кладки, швы между фундаментными блоками, «холодные» швы монолитной бетонной стены, стыки конструкций, трещины, сопряжения стена/пол, стена/потолок, стена/стена и другие.

Швы конструкции всегда являются «слабым» местом, где наиболее вероятно проникновение воды. Именно здесь чаще всего появляются активные протечки. Особенно швы в примыкании пол/стена.

Технология обработки швов едина для всех составов гидроизоляции проникающего действия: стыки конструкций, швы и трещины расшиваются на глубину не менее 30 мм, оголенная арматура зачищается до металлического блеска, пыль смывается, швы обильно насыщаются водой (из расчета 5л/м2) и заделываются ремонтным пескоцементным раствором с добавкой гидроизоляционного состава проникающего действия.

Технология работ с поверхностью также едина для всех составов гидроизоляции проникающего действия и состоит из следующих этапов:

  • Подготовка поверхности

Обязательное снятие лакокрасочного и штукатурного слоя, механическая или химическая обработка поверхности подлежащей проникающей гидроизоляции с целью вскрытия капилярно-пористой структуры бетона и снятия цементного молочка и высолов, препятствующих миграции активных веществ из слоя проникающей гидроизоляции в глубь бетона. Поверхность должна быть тщательно обработана по всей плоскости подлежащей покрытию проникающей гидроизоляцией. Это первый основной фактор, от которого зависит эффективность «работы» составов проникающей гидроизоляции. Для механической обработки при небольших площадях можно использовать металлические щетки и насадки на дрели и «болгарки». Это наиболее дешевый вариант, но и наименее качественный. Компании, профессионально работающие на этом рынке, используют для этих целей водоструйные машины высокого давления (до 700Атм). Наряду с высокой производительностью они позволяют разрушать слой цементного молочка и высолов, а так же отделяют от бетонного монолита отколовшиеся, непрочно соединенные с основанием фрагменты бетона, одновременно насыщают поверхность водой. Так же к достоинствам этого метода можно отнести и то, что этими установками достаточно легко обрабатываются труднодоступные места, и места которые невозможно обработать другими способами. Качество обработанной поверхности легко контролировать визуально. Другой разновидностью подготовки поверхности является химическое травление или химическое фрезерование бетона. Для этих целей используются специальные составы, как правило - состоящие из 2 компонентов – первый растворяет высолы и негидратированный цемент, другой нейтрализует остатки первого состава и активирует поверхность цементного камня, увеличивая его адгезию на 10-15% за счет присоединения на его поверхность дополнительного количества гидроксильных групп.

  • Насыщение поверхности водой

Насыщение поверхности водой (не менее 5-ти литров на квадратный метр) - это второй основной фактор эффективности «работы» составов проникающей гидроизоляции. Делается это для того, чтобы химически активные добавки, благодаря воде, пропитавшей поверхность, смогли проникнуть, как можно глубже внутрь бетона мигрируя по капиллярам и трещинам. Современные составы проникающей гидроизоляции способны проникать на глубину до 150 мм и, соответственно, именно на эту глубину делают бетон водонепроницаемым.

Пренебрежение к подготовительным этапам работы — зачистке поверхности и насыщение водой — может сделать напрасным дальнейшее нанесение комплекса гидроизоляции проникающего действия.

Если же подготовительные этапы проведены правильно, смеси проникающей гидроизоляции обеспечивают полную водонепроницаемость, они морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, устойчивы к агрессивным средам, ультрафиолету, пожаро - и взрывобезопасны. Они образуют единое целое с обрабатываемым материалом, технологичны в нанесении.

  • Нанесение состава на поверхность

Затворенная смесь, разведенная до консистенции штукатурки, наносится шпателем толщиной 2-3мм предварительно втерев в поверхность тот же состав жесткой щеткой. Некоторые производители предлагают такие модификации гидроизоляционных составов, которые могут наноситься кистью или пневмокраскопультом.

Проникающая гидроизоляция кирпичной стены имеет свои особенности и связано это с тем, что кирпич имеет не такую плотную структуру, как бетон и отличный от бетона химический состав. Поэтому проникающая гидроизоляция кирпичной кладки с помощью проникающих составов имеет несколько иное содержание. Если бетон после обработки составами проникающей гидроизоляции сам становится водонепроницаемым на глубину проникновения этих составов, то кирпичная кладка после нанесения проникающих составов слабо подвергается проникновению активных веществ, (в основном по швам кладки) водонепроницаемый барьер создает слой гидроизоляционной штукатурки наносимой на кирпичную стену с применением армирующей стальной штукатурной сетки.

В данном случае надежная работа гидроизоляции основана на прочности самого гидроизоляционного слоя и прочности его сцепления с основанием, т. е. с кирпичной кладкой. Особое внимание необходимо уделить достижению максимального сцепления штукатурного состава с кирпичной кладкой иначе возможно образование водяной прослойки между кирпичной кладкой и гидроизоляционной штукатуркой, что со временем может привести к поломке гидроизоляционной штукатурки и образованию течей.

В статье использованы материалы сайта
http://www.nstroyteh.com/info/pronikajuthaja_gidroizoljacija.htm

 

Обмазочная гидроизоляция

Наиболее распространенным видом обмазочной гидроизоляции является нанесение на защищаемую поверхность составов, включающих в себя битум и его производные. Такая защита недорогая и наносится достаточно легко. Правда, у нее есть недостаток – она не выдерживает низких температур. При резком снижении температуры быстро теряются защитные свойства обмазочной гидроизоляции, а при достижении температуры 0 градусов по Цельсию и ниже, прочность фундамента находится под угрозой.

Вдобавок, обмазочные материалы на основе битума только первые пять лет могут надежно защищать от влаги. Поэтому, для такого рода гидроизоляции применяется не только битум. Сегодня битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики изготавливаются на основе окисленного битума с добавлением органического растворителя и наполнителей (резиновой крошки, латекса, пластификатора).

При гидроизоляции плоских кровель битумом или битумными мастиками предусматривается армирование и обязательный защитный слой из сланца, гранулята, кварцевого песка или мелкой гальки. В этом случае обмазочная гидроизоляция используется как верхний слой гидроизоляции, в комбинации с оклеечной гидроизоляцией (нижний слой). Представляет интерес при устройстве эксплуатируемой кровли или при ремонте плоской кровли.

К обмазочной гидроизоляции относятся цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию.

Действуют они по следующему принципу: водозащитные связующие компоненты создают на поверхности конструкции водонепроницаемый эластичный слой и герметично закрывают поры. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Толщина слоя таких обмазок - 2-3 мм. Время высыхания -24часа.

Обмазочная гидроизоляция наносится кистью, шпателем, выравнивающими лопатками или валиком на предварительно подготовленную поверхность. Разработаны специальные составы для нанесения на влажное основание. Не применяется для устранения активных течей.

Обмазочная гидроизоляция широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки, как в наземных, так и в подземных сооружениях, а также в гидросооружениях.

 
Санкт-Петербург,
Якорная улица, дом 3, корпус 4
  тел. 8-921-790-72-41
 
Наш хостинг
Создание сайта: ComSPb
Раскрутка сайта: ComSPb